Вспоминая 12 апреля 1961 года. Я - ученик второго класса. Начался третий урок, и вдруг в класс не входит степенной походкой, а врывается директор школы и только произносит: «человек в космосе! Советский человек - Юрий Алексеевич Гагарин». Наша учительница и мы даже не успели опомниться… дверь захлопнулась, и он побежал делиться этой новостью в другой класс. Таким директора я никогда ни до, ни после этого события не видел…
Прихожу домой… то же ликование… и невозможно понять, измерить это уникальное ощущение радости, гордости за свою великую страну. И у всех на устах только одно имя – Юрий Алексеевич Гагарин. Юра, Юрочка – далёкий и вместе с тем такой близкий. Буквально через несколько часов появились портреты Гагарина. «Какой красивый! Какая очаровательная улыбка», - говорили все женщины, и самое главное, с ними соглашались и мужчины. Так Юрий Гагарин стал членом десятков миллионов семей.
Известную песню лётчиков
Первым делом самолёты
Первым делом самолёты…
- Ну а девушки?
- А девушки потом…
Народ трансформировал в
Первым делом,
Первым делом космонавты…
- Ну а лётчики?
- А лётчики потом…
Люди равнялись на Гагарина. Родители говорили нам, детям: «А Гагарин так бы не поступил…» и это не вызывало недовольства, мы прислушивались к их словам и хотели исправиться. Сколько моих одноклассников (и я в их числе) поступили в кружок авиа моделирования во Дворце пионеров, чтобы потом освоить профессию космонавта или конструктора космических кораблей. С высоты своих лет, анализируя полёт Ю.А. Гагарина в космос, могу сказать, что этот беспрецедентный подвиг дал мощный толчок новому всплеску интереса к науке, инженерии. А лучезарная улыбка, принципиальная жизненная позиция и то, что, даже находясь на гребне славы, Гагарин всегда оставался ЧЕЛОВЕКОМ, сделали его близким и родным в доме людей разных национальностей и вероисповедания. Такого феномена людей разных национальностей и вероисповедания. Такого феномена я больше не помню!
ОГАНДЖАНЯН Сергей Беникович,
заведующий редакцией «Техника»
Большой Российской энциклопедии
кандидат технических наук, профессор МАТ