Суббота, 24.06.2017, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Ю.А. Гагарин - сын Земли и звёзд

Перед полётом

Наступил предполётный день. Юрию Гагарину и его дублёру Герману Титову дали полный отдых. Работал магнитофон, тихо звучала успокаивающая музыка. Вечером сыграли партию на бильярде. Игра продолжалась недолго. Ужинали втроём, вместе с доктором. Уже несколько дней космонавты питались «по-кос­мически», выдавливая из тюбиков в рот вкусную, питательную пищу. О полёте разговоров не было, говорили о детстве, о про­читанных книгах, о будущем. Беседа велась в шутливом тоне, друзья подтрунивали друг над другом. Зашёл главный конструк­тор. Как всегда, внимательный, добрый. Ничего не спрашивая, сказал: «Через пять лет можно будет по профсоюзной путёвке летать в космос». Все расхохотались. Перед сном врач наклеил на тело Гагарина датчики, регистрирующие физиологические функции. В 5:30 врач вошёл в спальню и легонько потряс Гагарина за плечо. После обычной физзарядки и умывания позавтракали. Начались пред­полётный медицинский осмотр и проверка ночных записей приборов. Всё оказалось в норме, о чём и был составлен медицинс­кий протокол. Подошла пора облачаться в космическое снаряжение. Юрий надел на себя тёплый, мягкий и лёгкий комбинезон лазоревого цвета.

Затем товарищи принялись надевать на него защитный ярко-оранжевый ска­фандр, обеспечивающий сохранение ра­ботоспособности даже в случае разгерме­тизации кабины корабля. Тут же были про­верены все приборы и аппаратура, кото­рыми оснащён скафандр. Эта процедура заняла довольно продолжительное время. На голову надели белый шлемофон, свер­ху - гермошлем, на котором красовались крупные буквы: «СССР».

Подошёл специально оборудованный ав­тобус. Гагарин занял место в «космичес­ком» кресле, напоминавшем удобное кресло кабины космическо­го корабля. В скафандре есть устройства для вентиляции, к ним подаются электроэнергия и кислород. Вентиляционное устройство было подключено к источникам питания, установленным в автобу­се. Всё работало хорошо. Автобус быстро мчался по шоссе. Ещё издали он увидел устремлённый ввысь серебристый кор­пус ракеты, оснащённой шестью двигателями общей мощностью 20 миллионов лошадиных сил. Погода благоприятствовала полё­ту. Гагарин подошёл к председателю Государственной комиссии Константину Николаевичу Рудневу, одному из руководителей промышленности страны, и доложил:

- Лётчик, старший лейтенант Гагарин к первому полёту на кос­мическом корабле «Восток» готов!

- Счастливого пути! Желаем успеха! - ответил Руднев и креп­ко пожал Гагарину руку. - И уже находясь на железной площадке перед входом в каби­ну, прощаясь с товарищами, остающимися на Земле, Гагарин приветственно поднял обе руки и сказал:

- До скорой встречи!

Наш опрос
Гагарин - великий человек?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

www.digitalwind.ru