Суббота, 24.06.2017, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Ю.А. Гагарин - сын Земли и звёзд

Детство

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске Западной области РСФСР (ныне - Смоленская область) в семье простых людей, которая ничем не отличалась от миллионов трудовых семей нашей Родины. Родители жили в большом селе Клушино, и отец, Алексей Иванович, повёз жену, Анну Тимофеевну, рожать в районный цент. Всего у четы Гагариных было четверо детей. Брат Валентин был старше Юрия на десять, а сестра Зоя – на семь лет, младший брат Борис родился в 1936 году.

Отец Гагарина – сын смоленского крестьянина-бедняка – не имел двухклассное образование церковно-приходской школы. Но был человеком любознательным, слыл мастером на все руки, хорошим плотником, и его хозяйство относилось к числу крепких: имелись корова, лошадь, бык, поросята и несколько овец, куры, гуси. В своих воспоминаниях Ю.А. Гагарин пишет: «Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, и по запахам могу различить породы дерева – сладковатого клёна, горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные людям вещи. Одним словом, к дереву я отношусь с таким же уважением, как и к металлу». О металле много рассказывала Анна Тимофеевна; её отец работал сверловщиком на Путиловском заводе в Петрограде, был рабочим высокой квалификации, из тех, которые могли, что называется, «блоху подковать и из куска железа выковать цветок». С 1933 года, когда до их села дошла коллективизация, они начали работать в колхозе: Алексей Иванович – плотником, а Анна Тимофеевна – дояркой. За хорошую работу её назначили заведующей молочно-товарной фермой колхоза. Родители привыкли к тяжелому труду и  с детства приучали к этому своих детей. В семье Гагариных авторитет отца был непререкаемый. Строгий, но справедливый, он преподал своим детям первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду. Никогда не применял ни угроз, ни брони, ни шлепков; не баловал, но был внимателен к желаниям детей. Соседи любили и уважали его; в правлении колхоза считались с его мнением.

 Маленького Юру тянуло в школу. Хотелось так же, как и брат и сестра, готовить по вечерам уроки, иметь собственный пенал и тетрадки. Когда ему исполнилось семь лет, отец сказал:

 - Ну, Юра, нынешний осенью пойдёшь в школу…

Как-то в воскресенье, 22 июня 1941 года, отец прибежал из сельсовета. Дети никогда не видали его таких встревоженным и растерянным. Он произнёс только одно слово:

 - Война!

Началась Великая Отечественная война, складывавшаяся поначалу для Красной Армии крайне тяжело. Умолкли в селе песни. В тот же день из села в Гжатск на подводах и на колхозном грузовике уехали новобранцы, цвет колхоза – трактористы, комбайнеры, животноводы и полеводы. Весь колхоз провожал парней, уходящих на фронт. Было сказано много напутственных слов, пролито немало слёз. Алексея Ивановича на военную службу не взяли по состоянию здоровья, и он в эти страшные времена помогал, как мог, селянам.

В сентябре 1941 года юра Гагарин пошёл учиться в школу, но учёба была недолгой: уже 12 октября село Клушино заняли немецкие войска. Дом Гагариных немцы определили под мастерские, и хозяевам пришлось жить в землянке. Однажды Алексей Иванович, работая на мельнице, отказался вне очереди смолоть зерно женщине, направленной немецкой комендатурой, и за это был серьёзно наказан. Как-то раз Боря, младший братишка юры, подошёл из любопытства к мастерской, а фашист схватил его за шарфик, повязанный вокруг шеи, и на этом шарфике подвесил на яблоневый сук. Хорошо, что его кликнул какой-то начальник, и Юра с мамой спасли Бориса. Унесли его в землянку и едва привели в чувство.

 Фронт проходил далеко от их села, но время от времени в небе над Клушино появлялись самолёты. Жители села видели, как незадолго до освобождения безымянный лётчик повторил подвиг Николая Гастелло – направил свой подбитый самолёт на скопление немецкой боевой техники. Всё это, возможно, как-то повлияло на Юрия, решившего впоследствии стать лётчиком. Весной 1943 года фашисты стали угонять в Германию молодёжь. В их число попали 18-летний Валентин и 15-летняя Зоя Гагарины. К счастью, это произошло незадолго до наступления Красной Армии, после которого немцам стало не до советской молодёжи. Гагариным удалось бежать и через некоторое время сообщить об этом родителям. Домой они не вернулись, а оказались в армии. Валентин пошёл на фронт танкистом, а Зоя работала в ветеринарном госпитале  при кавалерийской части.

Советский войска освободили село Клушино 9 апреля 1943 года, и 9-летний Юра вновь начал учиться в школе. Учились в одной комнате сразу первый и третий классы. Не было ни чернил, ни карандашей, ни тетрадок. Классную доску разыскали, а вот мел не нашли. Писать учились на старых газетах. Если удавалось раздобыть обёрточную бумагу или кусок старых обоев, то все радовались. На уроках арифметики складывали теперь не палочки, а патронные гильзы.

Война принесла много разрушений, и на хороших плотников был огромный спрос. Алексей Иванович нашёл себе работу в Гжатске и в 1945 году, после окончания войны, решил переехать туда на постоянное жительство. Для этого он разобрал свой дом, построенный 10 лет назад, и поставил его в Гжатске. Вскоре домой с войны вернулись Валентин и Зоя Гагарины и обзавелись собственными семьями. Восстанавливалась нормальная жизнь.

Наш опрос
Гагарин - великий человек?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

www.digitalwind.ru