Воскресенье, 23.07.2017, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Ю.А. Гагарин - сын Земли и звёзд

Саратовский индустриальный техникум. Аэроклуб

 Учиться в Саратов приехали даже мастера, стремившиеся по­лучить среднее техническое образование. Среди них несколько коммунистов, орденоносцев - участников Великой Отечественной войны из разных городов Советского Союза. Они были уже женатыми людьми, имели детей. Их привела сюда жажда зна­ний, стремление приносить как можно больше пользы стране. Все прибывшие в техникум волновались: как пройдут экзамены? А друзьям экзамены сдавать не надо, так как у них отличные оценки за семь классов. Единственное, что потребовалось, - сдать производ­ственную практику (сделать пробы), и они, формовщики-литейщики 5-го разряда, ус­пешно её сдали. В августе 1951 года Юрий был зачислен в группу Л-11.

На первых порах учёба взрослым дава­лась с трудом. Люди, отвыкшие от школь­ной парты, хватали двойки. Особенно не­важно было у многих студентов с матема­тикой. У «неразлучных москвичей» - так их звали в техникуме - учёба ладилась, всё было ещё свежо в памяти. Юра с друзьями любили математику, понимали, что в век атома без неё не прожить. К ре­бятам часто обращались за помощью, и они охотно помогали товарищам разоб­раться в неясных вопросах. Двойки посте­пенно исчезали, их заменили тройки, а потом и их почти не ста­ло. В свободное время студенты много занимались спортом, ор­ганизовали баскетбольную команду. Юрий ещё в ремесленном училище пристрастился к этой игре. Их команда участвовала в городских соревнованиях и заняла первое место среди сара­товских техникумов. Техникум был для Юрия школой не только знаний, но и замечательной школой жизни. В комнате общежи­тия кроме Юрия находилось ещё четырнадцать ребят. Жили дружно, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Вечерами ре­бята нередко играли в шахматы, даже турниры организовыва­ли. Но Юрий в них не участвовал, ему по душе больше были подвижные игры.

Стипендию получали небольшую - 50 рублей в месяц на пер­вом курсе и 100 рублей - на последнем, поэтому приходилось строго рассчитывать свои расходы. Однако Юрий с друзьями находили возможность, чтобы ходить в театр, в кино. В Саратове был хороший оперный театр, и Юрий познакомился с произведе­ниями Чайковского, Глинки, Визе. В кино бывал чаще. Обычно ходили компанией, ведь в техникуме учи­лись и девушки. После каждого фильма обязательно обменивались мнениями, спорили. Юрию очень нравился фильм «Повесть о настоящем человеке», экрани­зированный по книге Бориса Полевого. Часто в мыслях Юрий представлял себе, как бы он поступал, если бы попал в такой же переплёт, как Алексей Маресьев. Ему хотелось встретиться с ним, пожать его мужественную руку.

Квалификация преподавателей технику­ма была очень высока. Чувствовалось, что они любят свой предмет, свою работу и умеют всё очень доходчиво объяснить. Од­ним из любимых предметов Гагарина в тех­никуме, как и раньше в школе, была физи­ка. Преподаватель Николай Иванович Москвин, высокообразо­ванный, чуткий, уже пожилой человек, свои лекции читал интересно, образно, увлекательно. Тем, кто не знал предмет, он бес­пощадно ставил двойки, а затем требовал их исправления. Нико­лай Иванович часто повторял: «Техник не может не знать физики; земной шар вращается по законам физики». Москвин организо­вал физический кружок, участники которого выступали с докла­дами. Были доклады о законах Ньютона, механике. Николай Ива­нович поручил Юрию Гагарину сделать сообщение по работе рус­ского учёного П.Н. Лебедева о световом давлении. Доклад понравился. И тогда Николай Иванович поручил Юрию сделать доклад о К.Э. Циолковском, его учении о ракетных двигателях и межпла­нетных путешествиях.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

www.digitalwind.ru