Вторник, 12.12.2017, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Ю.А. Гагарин - сын Земли и звёзд

Кандидат в космонавты

Узнав о наборе кандидатов для испытания новой лётной техни­ки, Ю.А. Гагарин 9 декабря 1959 года пишет рапорт с просьбой за­числить его в такую группу. Вскоре последовал вызов в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале.

Было трудно. Приговоры врачей обжалованию не подлежали. Кандидатов в космонавты браковали терапевты и невропатологи, хирурги и ларингологи. Специальные медицинские приборы про­веряли сердце, вестибулярный аппарат. Сложная аппаратура оп­ределяла всё, даже самые минимальные сбои в работе организ­ма. Отсев был большой. Из десяти человек оставляли одного. Но и он не был уверен, что его не спишет следующая комиссия.

Первый этап был пройден, и у Юрия появилась надежда. Он вернулся в полк, и потянулись дни ожидания. Время быстро пере­ворачивало листки календаря. Юрий переживал, и когда, каза­лось, уже не осталось никаких надежд, пришла бумага: его снова вызывали на комиссию. И опять всё повторилось сначала. Но тре­бовательность врачей возросла вдвое. Врачи искали скрытую недостаточную или пониженную устойчивость организма к факто­рам, характерным для космического полёта, оценивали получен­ные реакции при действии этих факторов. Кандидатов выдержи­вали в барокамере при различных степенях разрежённости воз­духа; крутили на центрифуге. Врачи выявляли, какая у кандида­тов память, сколь легко переключается внимание, какова способ­ность к быстрым, точным, собранным движениям.

Основная программа медицинских исследований завершилась 15 февраля 1960 года. При отборе оценивали не только здоровье, но и культурные и социальные интересы, эмоциональную стабильность. Хотели, чтобы будущий космонавт мог ориентировать­ся и не теряться в сложной обстановке полёта, мгновенно откли­кался на её изменения и принимал во всех случаях только самые верные решения. Всё это заняло несколько недель. Вновь отсея­лось немало претендентов. Гагарин остался в числе отобранных лётчиков - кандидатов в космонавты.

Третьего марта 1960 года генерал-лейтенант авиации Николай Петрович Каманин представил главнокомандующему ВВС СССР, Главному маршалу авиации Константину Андреевичу Вершинину группу отобранных лётчиков - кандидатов в космо­навты. Гагарин должен был расстаться с полком, попрощаться с товарищами и вместе с семьёй отбыть к месту новой службы. Вернулся Юрий домой в день своего рождения. Валя испекла именинный пирог, украсила инициалами и цифрой «26». Собра­лись друзья, и хотя ещё никто ничего толком не знал, все догадывались, что Гагарины скоро покинут гарнизон. Жене Юрий сказал, что его назначают на лётно-испытательную работу и что они скоро уедут в центр России. Все думали, что Гагарин станет лётчиком-испытателем, будет опробовать новые машины. В до­ме приготовились к отъезду. Было жаль расставаться с товари­щами, с полюбившейся суровой природой.

Наш опрос
Гагарин - великий человек?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

www.digitalwind.ru